365滚球大小分
上海研健糖尿病治疗新药YG1699获批中国临床
浏览次数日期 : 2019-03-29

  近日,位于张江药谷的上海研健新药研发有限公司宣布,其糖尿病治疗新药YG1699获得了中国国家药品监督管理局(NMPA)的临床批件。此前YG1699已于今年1月获得了美国FDA的临床批件。

  糖尿病已经成为威胁人类健康的最主要的慢性疾病之一。据国际糖尿病联盟的统计,预计到2040年全球将有近6.42亿糖尿病患者。虽然目前已经上市的降糖药物众多,但是由于糖尿病患者人群基数巨大,发病率逐年上升,其治疗需求远远没有得到满足。

  -葡萄糖协同转运蛋白2(SGLT2)是目前唯一被证实除了降糖外,还能够带来心血管收益的口服降糖药物,也将成为治疗糖尿病的主流药物。但是,这类药物存在一定的副作用和局限性,其中最主要的副作用是尿道和生殖道的感染和糖尿病酮症酸中毒。研究表明,与SGLT2选择性抑制剂相比,SGLT1/2双功能抑制剂,不但可以通过肾脏尿液排糖,还可以通过肠道控糖,减少餐后血糖波动,而且能够促进内源GLP1/PYY等降糖物质分泌。

YG1699是研健公司拥有全球独立知识产权的SGLT1/2双功能小分子抑制剂。业界认为,YG1699的开发不仅能够填补国内在这一领域的空白,并有望成为国际上新一代降糖药的标杆。(浦东时报)