365滚球大小分
协会组织召开“张江生物医药:模式创新踏响全球节拍” 研讨会
浏览次数日期 : 2019-01-17

  201812月28日,由上海市浦东新区生物产业行业协会中科院院士上海浦东活动中心共同组织“张江生物医药:模式创新踏响全球节拍”研讨会,在张江药谷顺利召开。在张江集聚发展的跨国公司研发总部、去年以来新成立的创新企业等近20家企业的负责人参加了会议。上海市浦东新区生物产业行业协会副会长兼秘书长刘刚主持会议

中科院院士上海浦东活动中心主任吕君出席研讨会并致辞,吕主任在致辞中充分肯定了协会的工作和服务生物医药创新发展的成效,指出跨国公司与本土民营企业都在经历调整,希望在如何进一步放大张江生物医药行业的领先优势方面听取专家的意见,以便形成院士专家意见供政府部门决策参考。

  与会各单位负责人分别介绍了各自企业的情况,结合行业发展趋势,就生物医药外资研发中心战略调整与新药创新发展趋势发表了各自的观点。大家认为,过去10多年里跨国企业在创新体系建设、创业人才培养、创新成果转化等方面立足张江发挥了显着的创新溢出效应。目前多家跨国企业对创新布局做出调整,直接反映了张江的新药创新环境提升以及中小微创新企业快速发展等变化所带来的资源重组效应。另一方面,跨国公司近年来更加注重开展合作开发的新模式,持续深化与张江的中小微创新企业和科研机构开展合作研发,反映了跨国企业对于张江新药研发力量和中国医药市场前景信心。协会新药研发专委会主任、中科院药物所研究员沈竞康从如何看待张江生物医药产业的过去、今天和明天,如何看待跨国公司战略调整及中国的创新进入新的发展时期等三个方面同与会各单位负责人做了交流。

此次研讨会上,大家围绕议题深入研讨,为产业创新发展提出了真知灼见,为协会进一步服务和支持产业发展,以及配合政府部门制定产业措施提供了很好的意见。